您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县农村环境卫生整治工作取得明显成效
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:19:46    
 

  自去年城乡环境卫生治理工作开展以来,特别是今年中央第七环保督察组督察青海工作开始之后,县委县政府高度重视,把环境保护督察作为首要政治任务和重点工作,认真对照中央环保督察要求,迅速边查边改,全县农村牧区环境卫生整改工作取得明显效果。

   一是加强宣传,营造氛围。各乡镇高度重视环境卫生整治工作,共召开动员、安排部署、协调会议60余场次,悬挂横幅124条、张贴宣传标语340条、发放环保宣传资料8400余份、发放和张贴通告、停业整顿通知等516份、设立环境保护警示牌80处(个),制作展板20块,走访群众1206户,发放倡议书1300余份。通过动员宣传,增强了广大干部群众的环境保护意识和主动参与环保整改工作的自觉性,为全面推进城乡环境卫生整治工作奠定了良好的群众基础。

 
 
  二是落实责任,全面整治。各乡镇制定了重点区域环境卫生综合治理工作方案,明确责任,落实任务,全力推进“白色污染”、建筑垃圾、祭祀品残体、餐厨废弃物和各乡镇垃圾填埋场、填埋点治理,对各重点区域内私搭乱建、未批先建、私设景点沟坑土堆、水泥地坪、残垣断壁、建筑生活垃圾、简易厕所、废弃门牌、广告牌、破旧经幡、私建观景台、废弃网围栏等破坏草原、违法违章建筑进行全面清理整治,共组织干部群众33631人次,投入资金522万元,出动各种大小车辆838辆次,清理建筑和生活垃圾3.89万吨,拆除水泥地坪8.97万平方米,平整土地42.12万平方米,回填沟壑17.54万平方米,拆除违建帐篷7707顶、清运房车20辆、集装箱90个;拆除违建广告牌(门牌)376处,清理临时搭建厕所51处,清理老旧经幡475处,清理广告牌42个,整治关停直通湖边经营性通道364处,取缔私设景点8处(简易码头),关停宾馆和餐饮共238家,取缔烧烤经营点87处,清理废旧渔船15艘,拆除违章建筑75处23985平方米,安装钢化污水储水罐238家,签订各类环保协议和承诺书389份。
 

  三是建立机制,巩固成效。建立乡镇环保工作由政府监督、企业运营的网格化精细化管理机制,制定《青海湖南岸地区生活垃圾治理市场化运作实施方案》,由县政府出资3019万元,4月15日起,以政府购买服务的方式,引入第三方达沃斯公司对环湖南岸地区村庄、道路沿线、祭海点等区域进行专业化保洁作业服务进行试运行,每日环湖各乡镇产生的生活垃圾由达沃斯公司拉运至各乡镇垃圾填埋场填埋处理,从而做到了环卫工作有人常管、有人常抓,环湖景区及周边农村环境脏乱差等问题得到有效解决。

  四是全力整治,整改到位。针对中央环境保护第七督察组进驻青海转办的污水直排、随意倾倒废物、擅自停用闲置污染处理设施和噪音影响等突出问题,按照“迅速办理,边督边办,即交即办,落实到人,责任到人”的工作要求,受理办理12件次,出动执法人员24人次,对43家企业下发了责令改正违法行为决定书,特别是针对污水直排污染环境问题涉及区域,在青海湖151景区周边及江西沟、黑马河等集镇区域已查封、关停138家餐馆宾馆,有力打击了各类环境违法行为.