您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县恰卜恰镇城西社区“四色卡三延伸”实现社区服务零距离
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/29 8:07:33    
 
  共和县恰卜恰镇城西社区本着“以人为本、服务居民”的原则,坚持问题导向,转变工作思路,创新服务举措,增强服务实效,探索构建“四色卡三延伸”服务新格局,实现了联系群众零距离,服务群众全覆盖。
 
 发放“四色卡”,服务覆盖特殊居民。红色红星卡。建立孤寡、空巢、困难老人信息台账,为其制定特殊老人红心卡,设置 “健康小屋”,由社区医护专业人员定点提供免费测血压、测血糖等服务,定期询问、记录健康状态,为这些特殊居民身体健康提供常规医疗保障。绿色火炬卡。建立流动人口子女信息台账,为其制定绿色火炬卡,沟通协调辖区幼儿园,为其开通就学之门;设置“儿童之家”,免费开展假期辅导,解决流动人口后果之忧。绿色创业卡。建立低收入妇女、贫困母亲家庭信息台账,为其制定绿色创业卡,设置“妇女之家”,加强法律知识、惠民政策宣传,使其解放思想;开展十字绣、丝带绣等手工技能培训,鼓励其就业创业,提高家庭收入,着力实现妇女家庭脱贫致富。橙色就业意向卡。建立下岗失业人员及有就业意愿人员信息台账,为其制定橙色就业意向卡,主动协调企事业单位,开展双向共建服务;积极拓宽社区就业门路,引导和帮助其在社区服务领域实现再就业。截止目前,通过“四色卡”帮扶特殊老人84名、流动儿童90名、贫困母亲47名,失业无业人员65名。
 
 

  做到“三延伸”,服务覆盖全员居民。信息全方位延伸。构建覆盖社区低保户、零就业等居民的信息网,实行“同管理、同教育、同服务”工作方针,形成信息传播之“窗”,联系群众之“桥”,有效加强了社区管理和创新,增强了社区和谐稳定发展。管理向联动延伸。按照属地化管理的原则,与辖区流动人口签订双向服务管理协议,使其在享受社区服务的同时遵守居民公约,依法履行义务,维护社区整体利益,进一步推动了社区全方位发展。服务向纵向延伸。整合社区资源,发挥社会力量,服务和教育并举,向户籍人口和流动人口提供计生三查免费服务,宣传国家法律、法规、政策,进一步打造了人性化居民管理服务品牌。截止目前,通过“三延伸”服务,管理低保户127 户、225人零就业16 人、流动人口2401 人,提供三查免费服务 11人。