您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
州长索南东智深入共和县
现场督办中央环保督察转办问题
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/17 16:25:48    
   816日,海南州人民政府州长索南东智同志一行带领州政府秘书长,州国土资源局、州环保局相关负责人深入共和县现场督办中央环保督察转办问题,在共和县人民政府、恰卜恰镇人民政府、倒淌河镇人民政府、县国土资源局、县公安局、县城镇管理局、县市场监督管理局负责同志的陪同下,先后到共和县恰卜恰镇、倒淌河镇,实地查看民族体育馆以东采沙场、柳梢沟砂石场等中央环保督察转办案件办理情况,现场督办整改工作。索南东智强调,问题整改是这次中央环保督察工作的重要内容,各级各部门要把问题整改作为检验工作能力和工作作风的重要方面,对中央督察组发现和转办群众信访举报的问题,主动认领、认真核查、果断处理,将问题整改贯穿督察工作始终,坚决做到不回避、不护短、不推诿,不讲客观因素,不讲条件困难,立说立行、真抓真改。

针对个别转办问题整改不到位、成效不明显的实际,他要求,县镇两级政府和有关职能部门“一把手”要引起高度重视,正确处理好整体与局部的关系,妥善处置好问题涉及的各方面利益,切实把各项整改工作做深做实做细,做扎实。一要切实提高思想认识。要把生态环保工作上升到政治的高度、战略的高度,进一步提高政治站位,强化群众立场,保持清醒头脑,坚决贯彻落实中央环保督察组和省州委的要求,坚持把问题整改工作作为当前工作的重中之重,不断增强支持、配合环保督察的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决杜绝敷衍应付心态。二要认真核查问题实情。由于群众信访举报案件关注度高、隐蔽性强、情况复杂,县镇两级要严格对标检查,逐一核实情况,认真分析研究,深挖问题成因,切实搞清“内幕”,弄清问题性质,真正把每一起生态环保案件背后可能存在的隐患查找出来,把每一个问题查个“水落石出”,从而对症下药、有的放矢。三要善于主动查找问题。要以这次环保督察为契机,对重点问题、重要环节紧盯不放、密切跟踪、时时关注,并举一反三,努力查找和发现平时工作中没有注意到的问题,找出带有系统性、区域性特点的问题,找出环境保护和生态建设中存在的其它问题,及时制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。四要从严从实抓好整改。严格按照中央环保督察组要求,迅速行动、果断处置、主动跟进,认真彻底抓好问题整改工作。特别是针对反映的砂石料场问题,要注重讲究工作方法,采取环保、农牧、国土、公安多部门共同研判、联合执法等有力措施,进一步加大巡查、监管、处置、整改力度,确保及时消除问题隐患。五要加大追究问责力度。要把强化追究问责作为问题整改落实的利器,切实把纪律和规矩挺在前面,对生态环保领域不担当、不作为的单位和干部,坚持不讲情面、不留私情,依纪依规严肃问责处置,切实做到有责必问、失责必究,起到问责一个、警示一片的效果,推动生态环保各项措施的有力有效落实。

随后,索南东智州长还实地查看了恰卜恰镇环城西路部分地段环境卫生整治工作,要求县镇两级要注重远近结合、统筹推进卫生整治工作,在认真清理垃圾死角,保持良好卫生环境的基础上,通过争取实施农村环境整治、河道治理等项目,彻底改善该地段环境卫生条件。