您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
共和县组织举办电子商务知识专题讲座
共和县人民政府:http://www.qhgh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/7 8:50:42    
 
 

 
 
 
  为进一步落实“大众创业、万众创新”计划,培养电商从业人员创新思维,更好地在农村牧区普及电商知识,进一步推进全县电子商务加快发展,7月6日,共和县委召开中心组学习(扩大)会议,邀请复旦大学电子商务研究中心副主任邵明同志,围绕加快我县农村牧区电子商务发展作了题为《县域电子商务发展与典型模式解读》的专题讲座。在家的各县级领导,县直机关各有关部门和单位负责人,各乡镇乡镇长、驻村第一书记,中国邮政集团公司各部室负责人、共和县电子商务服务中心全体职工,乡村站点负责人,企业电商从业人员共80人听取讲座。

  会上,邵明博士从县域经济新引擎、电商战略新布局、示范引领新发展,典型案例新思路等四个方面,阐述电子商务进农村的示范意义,分析了农村电商未来的发展趋势和面临的问题,通过典型案例解析成功县域电商的特征,提出了推动农村电商发展的建议。讲座深入浅出,全面细致,既有很强的理论指导性,又有很强的现实操作性,使与会人员深受启发,受益良多。必将对加快全县电子商务发展起到积极的促进作用。

  会上,对我县电子商务发展提出三点具体要求:一要强化思想认识,县电子商务进农村综合示范项目建设工作领导小组各成员单位要加强项目建设管理、加强部门间沟通协调,进一步明确分工,建立多部门参与的工作机制,共同解决农村电商发展遇到的农产品培育、包装、标准化生产等困难和问题,全力推进我县示范项目再上新台阶。二要强化学习培训,县电子商务服务中心,要以这次专题讲座为契机,融会贯通,不断加强电子商务领域新知识学习、不断改进运营管理方式,借鉴省内外农村电商发展新经验、新做法,创新发展理念,加快示范项目建设进度,不断提高网络交易的质量和效益。三要强化宣传引导,各乡镇、各部门、各企业和驻村第一书记要把电子商务与精准扶贫紧密结合起来,进一步加大对贫困地区电商人才的培训,农产品培育开发,物流配送信息发布力度,通过“农户+专业合作社+企业”的模式,实现我县农牧产品“走出去”,进一步提高农牧民群众,特别是增加精准扶贫村群众的收入,拓宽群众就业渠道。要充分利用电视、媒体、报刊、现代通讯手段等广泛开展农村电商宣传,树立典型人物,建立激励机制,通过示范带动作用,吸引返乡大学生、复员军人、农村留守妇女、残疾人、农牧民经纪人参与电商建设,加强支持和鼓励,激发青年人电商创业的积极性,在全县营造良好的电商氛围。